今ごろ・・・
チョコレートを渡したのは予定通り2/14だったのに・・・
こうして食べることになったのは、今日
また雪が降るかもしれないし、今夜はあるもので料理しよう~~
そんな思い付きから、仕事が終わるやいなや猛ダッシュ!!
冷蔵庫にはなんと野菜しかない!!
料理の鉄人気分で、自家栽培(といっても農家の主人母作)の大根・ほうれんそう・しいたけをならべてみる♪
創作料理開始
冷凍庫から、作り置きのオマールエビのソースといただいた刺身用ほたてを調達。
月並みのほうれん草料理ではつまらない↓
ほうれんそう・にんにく・たまねぎをコンソメで煮込み、ポートワインと香辛料で味付け→ピューレ状ソースに。
面取りした大根は、下ゆでし、和だし&フュメドポワソン風味に仕上げる。
ホタテは軽く焼き色のつくように焼き、オマールエビソースの海に浮かべてみた。
大根はホウレンソウピューレの上に載せ、最後にだしを吸ったしいたけをちょこ~ん
何も無いわりにはそれなりに見えるじゃない??
自給自足の生活その1である。
今日のワインはこれ↓
chateau Malescot St Exupery MARGAUX 1994
白でも良いところを、だんな様の好みで赤をセレクト!
かなりのヘビーボディー
鉱物のような落ち葉のような香りがする。
脱栓もっと早くしておくべきだった。
一時間後の味はかなりまろやか。
二時間後の味は、甘みとフルーティーな香りに変わった。
***********************************
そして、デザートとして登場したのがこのガトーショコラとトリュフ↓
自分で作ったものを食べるほど、味気ないものは無い
こうして食べることになったのは、今日
また雪が降るかもしれないし、今夜はあるもので料理しよう~~
そんな思い付きから、仕事が終わるやいなや猛ダッシュ!!
冷蔵庫にはなんと野菜しかない!!
料理の鉄人気分で、自家栽培(といっても農家の主人母作)の大根・ほうれんそう・しいたけをならべてみる♪
創作料理開始
冷凍庫から、作り置きのオマールエビのソースといただいた刺身用ほたてを調達。
月並みのほうれん草料理ではつまらない↓
ほうれんそう・にんにく・たまねぎをコンソメで煮込み、ポートワインと香辛料で味付け→ピューレ状ソースに。
面取りした大根は、下ゆでし、和だし&フュメドポワソン風味に仕上げる。
ホタテは軽く焼き色のつくように焼き、オマールエビソースの海に浮かべてみた。
大根はホウレンソウピューレの上に載せ、最後にだしを吸ったしいたけをちょこ~ん
何も無いわりにはそれなりに見えるじゃない??
自給自足の生活その1である。
今日のワインはこれ↓
chateau Malescot St Exupery MARGAUX 1994
白でも良いところを、だんな様の好みで赤をセレクト!
かなりのヘビーボディー
鉱物のような落ち葉のような香りがする。
脱栓もっと早くしておくべきだった。
一時間後の味はかなりまろやか。
二時間後の味は、甘みとフルーティーな香りに変わった。
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そして、デザートとして登場したのがこのガトーショコラとトリュフ↓
自分で作ったものを食べるほど、味気ないものは無い
by rifimi | 2010-02-16 20:35 | 趣味